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十勝芽室コーン炒飯

芽室町は日本一のスイートコーン生産の町。

そのスイートコーンをたっぷり使ったご当地グルメが誕生しようとしている。

デビューは7/17だが、試食会があり行ってきた。

特製コーンバターを使う。卵を2個以上使う。米はきらら397。
などなど10の基本ルールがあるが、参加店独自の内容もある。

さあ、「芽室にコーン炒飯あり」となるでしょうか。

写真は参加6店のうち1店のメニューです。

cyahan_1.jpg
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コメント

re:栄養バランスにいいかも ポテチ : 2008/07/22 (火) 19:53:29 修正

コウさん、ご無沙汰してます。

栄養バランスね。店によっては野菜類が結構入っている店もありますよ。
って、発売からもうすぐ1週間ですが、まだ行く機会がありません。

今発売されている「じゃらん」には、大きく載ってます。

小豆の培土ね。ポテチは終わってるよ。
今日はイモの防除予定日だったけど、昨日前倒しでやり大正解。
昨日昼の予報では夕方から雨だったのに、結局は朝になる前から雨ですよね。
こんな予報ではたまったもんじゃないです。

栄養バランスにいいかも コウ (^v^)y : 2008/07/22 (火) 16:08:37 修正

普段何も気にしないでチャーハンを
作ると自然と植物繊維が不足しますよね。
その点コーン入りチャーハンは
炭水化物と同時に植物繊維を
摂取出来て 一石二鳥だと思います。

外は 真剣に雨が降ってます。
小豆の培土が まだの方が
結構いますよね。
我が家は 3割が浸水気味で
残ってます。
憂鬱な雨ですな~。

コーンバター ポテチ : 2008/07/13 (日) 05:34:38 修正

コーンバターは、地元クノールの特製です。
バターにコーンパウダーなどを練り合わせたそうですよ。

地元グルメとしてはある程度の統一が必要だと思います。
店によって違いすぎると、そこの店だけのメニューになってしまいます。
と言っても、それぞれの店の個性が結構ありました。

Re:好みで分かれるかも カノン : 2008/07/12 (土) 06:55:55 修正

好きずきですか…あと一週間で何とかしなくちゃ(^^。
基本ルールが細かすぎるかもですね。味に個性を出しにくくなります。

コーンバターと言うのがよくわからないのですが、…
コーンから作るバター(マーガリン?)なのですか。それともバターで味付けしたコーンのこと?。

好みで分かれるかも ポテチ : 2008/07/11 (金) 12:49:22 修正

今回参加している店は6店。
材料はそう変わらなくても、それぞれに味の濃淡が違いますし、作り方も微妙に違います。
ただ、今回は出来たてでなかったので食感はよくわかりませんでした。
コーンバターをたっぷり使っているのはちょいとくどさがあるかも。これも好き好きかな。
たっぷり載っかっているコーンは圧巻でしょう。
我が家のコーンですか。どうでしょうね。ちなみにコーンバターは我が家で出荷しているクノール製です。

参加店は、あかずきん・焼肉KAGURA・新嵐山荘・焼肉処すず喜・中華料理桃酔・いざかや野の花 です。

関係者のブログがあります。
http://blog.goo.ne.jp/memurocorn

うまそうだなぁ。 カノン : 2008/07/11 (金) 08:08:04 修正

試食した感じはいかがでした?
ポテチさんところのスィトコンは使われてないのですか。
17日には6店それぞれが売り出す、って事ですよね。
その6店を知りたいですね。
時間あったらご紹介下さい。
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