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お彼岸

薄曇りのち曇り

今週は春のお彼岸。明日は中日だ。
いつもだと雪深い大地でお墓参りはスコップが必須。
それもたどり着けない時も多く、失礼させてもらってる。
だけど、今年はいつにない早い雪解けで、ご先祖様が待ってるかな。

とは言え、まずは自宅で気分。

昨年穫れた小豆をグツグツ鍋で煮る。柔らかくなった豆をつぶして布でこす。鍋で砂糖を加えて煮込み水分を飛ばしてこし餡の出来上がり。
こし餡なんて贅沢かな!!
餡の鍋で半分つぶした餅米を転がせておはぎの出来上がり。

以前に府県から移住した友人にお裾分けした。
こんな美味しい餡は初めてと言ってた。
やはり地場の物は地場で食べるのが一番美味しいのかな。

そもそもが、スーパーで売られている餡は輸入物が多い。
中国から砂糖を加えられた状態(加糖餡)で輸入されている。
和菓子屋は別として、かなりのメーカーで使われている。
餃子事件以来、輸入が滞り国産小豆の相場が上昇している。
この先どうなるのだろう。

ちなみに今の相場は辛うじて生産費をまかなえる水準。
以前は2万円/60kgがボーダーラインだったが、ここ数年はずっと
1.6万円くらいだ。
高望みはしないが、せめて2万円はほしい。
ちなみに昨今の生産資材価格高騰は甚だしい。

ohagi1.jpg
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