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にんじんジュース

低速絞りタイプのジューサーを手に入れたので、にんじんジュースを作ってみました。

低速ジューサーで絞ります
100%にんじん生ジュース


材料は昨年秋に収穫して雪ムロに貯蔵してある人参。
糖度を測ったら8.9%もありました。
糖度8.9%ありました。


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じゃがポックルと生キャラメル

昨日朝、じゃがポックルと生キャラメルを入手に出かけた。
じゃがポックルは発売してだいぶ経つが、いまだに入手困難。オークションではプレミアまで付いている。
片や生キャラメルも人気商品。ここに来ていろんなメーカーが参入しそうだ。
どちらも一家族とか一人「*個」までという制限もついている。
pokkuru.jpg

十勝芽室コーン炒飯

芽室町は日本一のスイートコーン生産の町。

そのスイートコーンをたっぷり使ったご当地グルメが誕生しようとしている。

デビューは7/17だが、試食会があり行ってきた。

特製コーンバターを使う。卵を2個以上使う。米はきらら397。
などなど10の基本ルールがあるが、参加店独自の内容もある。

さあ、「芽室にコーン炒飯あり」となるでしょうか。

写真は参加6店のうち1店のメニューです。

cyahan_1.jpg

山菜の季節

先日までの寒波もようやっと去り、暖かい日が続いている。

春は山菜が目白押し。

食卓には山ウドが出てきた。

シャキシャキとした歯ごたえがたまらない酢味噌和えだ。

開いた葉は天ぷらでカリッとさせて食べるとこれまた美味しい。

udo2.jpg

インカの目覚め

友人から焼酎をもらいました。

「インカのめざめ」と言う品種のジャガイモが原料の本格焼酎だ。
飲み口が良く、ロックでぐいぐい飲んでしまいそう。

ちなみに原料のジャガイモは、ジャガイモらしくない
ジャガイモと言っても過言ではない。

栗のように黄色く、微妙な甘さはまるで栗のよう。
大きさまでも小粒な一口サイズ。

mezame1.jpg

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